Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №1 «ТЕРЕМОК» Р.П. РОМАНОВКА РОМАНОВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
От 31.08.2023 г. № 39
«О введении в действие примерного
2-х недельного меню в ДОУ»
С целью организации сбалансированного рационального питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2023-2024 учебном году
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Организовать питание детей в учреждении в соответствии с «Примерным 2-х недельным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 10,5- часовым режимом функционирования», Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующей ДОУ.
1.1.Утвердить план мероприятий по контролю за организацией питания детей на 2023-2024 учебный год
- Возложить ответственность за организацию питания на диетсестру Авдошину Е.А.
- Ответственному за питание Авдошиной Е.А.
3.1.Составлять меню-заказ на кануне предшествующего дня, указанного в меню.
3.2.При составлении меню-заказа учитывать следующие требования:
- определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;
- при отсутствии наименования продукта в бланке меню дописывать его в конце списка;
- в конце меню ставить подписи диетсестры , заведующей хозяйством, одного из поваров, принимающих продукты из склада и заведующей.
3.3.Представлять меню для утверждения заведующим на кануне предшествующего дня, указанного в меню.
3.4.Возврат и добор продуктов оформляется накладной не позднее 10 часов.
4. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении — поварам, заведующему хозяйством:
4.1. Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню.
4.2. За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых со склада несёт ответственность заведующая хозяйством Селиверстова Е.В.
4.3. Обнаруженные некачественные продукты или их недостача оформляются актом, который подписывается представителями МДОУ и поставщика.
4.4. Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 17.00 часов предшествующего дня, указанного в меню.
- В целях организации контроля за приготовлением пищи закладку основных продуктов в котлы производить в присутствии диетсестры Авдошиной Е.А. или членов комиссии по питанию. Запись о проведенном контроле производить в специальной тетради, которая хранится в пищеблоке; ответственность за ее ведение возлагается на диетсестру Авдошину Е.В.
- Поварам необходимо:
6.1. Строго соблюдать технологию приготовления блюд;
6.2. Выдавать готовую продукцию только после снятия пробы диетсестрой с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале.
6.3. Производить закладку продуктов в котёл в присутствии членов комиссии.
6.4. Работникам пищеблока необходимо раздеваться в специально отведённом месте.
7. На пищеблоке необходимо иметь:
- инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции, инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;
- картотеку технологии приготовления блюд;
- медицинскую аптечку;
- график выдачи готовых блюд;
- нормы готовых блюд, контрольное блюдо;
- суточную пробу за 2 суток;
8. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели.
8.1. Во время приема пищи детьми воспитателям заниматься
непосредственно организацией питания детей, привитием культурно-гигиенических навыков.
9.Контроль за организацией питания оставляю за собой.
Заведующий ___________________А.В.Цыганкова